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À la rencontre des Cafés Di-Costanzo

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Maison de torréfaction artisanale, Cafés Di-Costanzo est née à Pujaudran (Gers) dans les années 1970. C’est en 2007 qu’Émilie et Étienne Gavanier reprennent la PME familiale pour accélérer son développement, avec dynamisme, qualité et savoir-faire.

Rencontre avec Émilie Gavanier, Directrice associée des Cafés Di-Costanzo.

Cafés Di-Costanzo, l’histoire d’un développement constant depuis 2007

Depuis la reprise de l’enseigne par Émilie et Étienne Gavanier, les Cafés Di-Costanzo ont parcouru un long chemin. En 2017, l’atelier de torréfaction quitte Pujaudran pour s’installer à l’Isle Jourdain. Une étape importante dans le développement de la maison de torréfaction artisanale :

« À l’occasion de ce déménagement, nous avons créé notre première boutique, directement intégrée dans nos nouveaux ateliers. Nous avons ensuite lancé notre site e-commerce en 2019 et, forts d’un important développement, ouvert une seconde boutique de 100 m2, réparti sur deux étages, en plein cœur de Toulouse », précise Émilie Gavanier.

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Les Cafés Di-Costanzo ou l’histoire d’une progression constante qui ne perd pas de vue ses valeurs familiales et son fort ancrage local.

La maison de torréfaction Gersoise propose du café grain ou moulu d’exception à près de 1 000 clients professionnels mais aussi aux particuliers dans le Sud-Ouest de la France.

Une belle dynamique de croissance pour une enseigne qui est passée de 2 à 20 salariés depuis 15 ans !

Du café de spécialité d’exception

Depuis leur création, les Cafés Di-Costanzo se distinguent par leur sens de la qualité et de la rigueur, à chaque process :

« Nous torréfions uniquement du café de spécialité cultivé sans pesticides. Notre objectif est de faire découvrir des cafés de grande qualité, tracés de la parcelle au producteur, jusqu’à la tasse du consommateur. Des cafés avec une histoire, du goût, des cafés qui explosent en bouche. C’est que nous recherchons avec passion au quotidien ! »

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Émilie Gavanier est diplômée « Arabica Q Grader », faisant d’elle l’un des rares « nez du café » en France

« Nos différents cafés sont même reconnus par des experts diplômés (les « Arabica Q Grader« ), avec un score supérieur à 80%. Seuls 4% des cafés commercialisés en France atteignent ce haut niveau de qualité ! »

À noter qu’Émilie Gavanier est elle-même diplômée « Arabica Q Grader ». Cela fait d’elle l’un des rares « nez du café » de France :

 » Nous sommes moins d’une cinquantaine sur tout le territoire et à peine 4 000 à détenir ce diplôme dans le monde. »

Une récolte fraîche chaque saison

Mais créer un café de spécialité ne s’arrête pas là pour cet Artisan Torréfacteur :

« On a un café d’exception qui change chaque saison depuis une dizaine d’années. Nous sélectionnons en effet de nouvelles récoltes auprès de nos producteurs partenaires, ce qui garantit un grain frais, de qualité et savoureux.« 

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Les Cafés Di-Costanzo tissent en effet des relations de proximité et de confiance avec leurs producteurs en Éthiopie, au Costa Rica, en Équateur ou au Guatemala :

« Nous venons régulièrement à la rencontre de nos producteurs dans leurs coopératives. C’est très important pour nous de renforcer les relations humaines et la proximité avec tous nos partenaires ! »

« L’Éthiopie dans tous ses états ! », élu meilleur mélange expresso de France en 2021

Nouveau gage de qualité exceptionnelle : les Cafés Di-Constanzo ont été primés « meilleur mélange expresso de France » lors du Paris Coffee Show 2021.

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« Composé à 100 % de cafés d’Éthiopie, pays emblématique de la caféiculture, notre blend lauréat réunit des cafés bio issus de trois terroirs en utilisant trois méthodes de traitements différents : Honey process pour le café de Jimma, process Lavé pour le Guji et Nature pour le Nekemte. » Émilie Gavanier, Directrice associée des Cafés Di-Costanzo

« Avec « L’Éthiopie dans tous ses états ! », nous avons pu trouver le mélange parfait. Mais ça n’a pas été sans mal ! Il nous a fallu de nombreux essais pour parvenir à trouver un assemblage équilibré, doux avec des notes de caramel, abricot, cacao et fruits rouges. » précise Émilie Gavanier.

Cafés Di-Costanzo : une démarche RSE importante

Outre la qualité du café, les clients sont extrêmement sensibles aux initiatives durables entreprises par Émilie et Étienne Gavanier :

–> Mise en place de caisses consignées pour livrer les professionnels, permettant d’économiser 2,5 tonnes de cartons par an

–> Recyclage des sacs de café vert

–> Tri des déchets et compostage de marc de café

–> Acheminement à la voile de grains café de Colombie via le dispositif TOWT

–> Le choix d’énergies vertes (gaz vert pour torréfier le café et électricité verte pour le fonctionnement de leur activité) en 2019. Une initiative saluée par le label ÉCO DÉFI de la Chambre des Métiers du Gers.

–> Lancement de capsules Nespresso compostables et biodégradables en 2021

–> Depuis 2022, les sachets de thé de l’enseigne sont emballés dans des conditionnements 100% organiques.

 

Autant d’initiatives durables (et bien plus encore) qui ont valu à Cafés Di-Costanzo le Label Zéro Déchet en novembre 2022 !

Et demain ?

Tournés vers l’avenir, les Cafés Di-Costanzo ont déjà beaucoup d’idées en tête :

« Pour réduire encore et toujours plus notre impact environnemental, nous avons comme projet de nous installer dans un bâtiment bas carbone à l’horizon 2024. Ce qui est sûr c’est que nous resterons profondément ancrés dans notre région Occitanie !

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Enfin à plus long terme, nous sommes désireux de poursuivre une croissance constante, sereine, entourés de personnes qui ont les mêmes valeurs que nous : nos équipes, nos clients et le Groupement Torréfacteurs de Valeurs !

Avec le Groupement nous allons d’ailleurs avoir notre propre café, provenant du Salvador. Une création en commun pour valoriser ensemble le travail de nos producteurs partenaires et posséder un café de spécialité estampillé Torréfacteurs de Valeurs ! »    

 

 

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