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« Les Cafés Ximun ? Qualité, famille et transmission ! »

cafés ximun
 
Pur produit du Pays Basque, Cafés Ximun est une maison de torréfaction artisanale, implantée à Bayonne depuis sa création en 1978. De père en fils, l’enseigne n’a jamais cessé de perpétuer la tradition du café de spécialité en préservant ses valeurs humaines et son fort attachement local.
 

Entretien avec Clémence Cerveaux, Responsable Marketing et Relation Clients chez Cafés Ximun.

Cafés Ximun, du café de spécialité depuis 1978

Qui sont vos clients ?

« Nous travaillons essentiellement avec un public professionnel (CHR, entreprises) mais nous nous adressons aussi aux particuliers. Ces derniers peuvent venir directement dans notre atelier ou bien commander nos produits via notre boutique en ligne. »

Les valeurs que vous incarnez au quotidien ?

cafés ximun
Cafés Ximun, une histoire de partage et de transmission, de père en fils

« Nous mettons notre savoir-faire au fort accent basque et notre professionnalisme au service d’une qualité constante dans la sélection de nos grains et d’un accompagnement sur-mesure pour chacun de nos clients. »

Quelles sont vos spécificités des Cafés Ximun ?

« Notre maison se distingue vraiment parce qu’on fait uniquement du café de spécialité depuis notre création en 1978. On travaille toutes nos recettes avec soin pour proposer soit des assemblages, soit des cafés de pure origine. »

D’où proviennent vos cafés ?

« Que ce soit via nos importateurs ou directement dans le pays producteur, nous effectuons une sélection rigoureuse du grain de café. Nous travaillons essentiellement avec l’Amérique Centrale et l’Amérique du Sud (Nicaragua, Honduras, Colombie) mais aussi avec certains pays d’Afrique comme l’Éthiopie et quelques pays d’Asie. »

 

Un mot sur vos différentes gammes ?

« Nous faisons essentiellement du 100% Arabica. Notre Maison est certifiée Agriculture Biologique par l’organisme Certisud. Certains de nos cafés sont même labellisés Fairtrade Max Havelaar, garantissant une grande qualité de nos produits et une juste rémunération des producteurs avec qui nous travaillons. »
 
belharra, cafés ximun
Le Belharra, un assemblage historique de Cafés Ximun aux notes fruitées et chocolatées exceptionnelles.

Pourquoi faire partie du Groupement Émeraude, Torréfacteurs de Valeurs ?

« Les Torréfacteurs de Valeurs sont d’abord un groupement d’enseignes locales et familiales qui nous ressemblent. Ce cadre commun permet le partage de connaissances et savoir-faire entre nos différentes Maisons de torréfaction artisanale. C’est également la possibilité de réduire les coûts par mutualisation des achats. »

 

Une anecdote autour du Groupement ?

« Cette année, nous avons développé – à l’occasion de la venue du Groupement Émeraude dans nos locaux – en partenariat avec un de nos clients (la Maison Pommiers à Biarritz) un gâteau basque au café « Ximun ». Cette nouvelle recette de gâteau basque s’est révélée être un succès auprès du groupement et du grand public ! »
 
 

 

Cafés Ximun, une forte identité locale tournée vers le monde

La maison de torréfaction basque développe de nombreuses initiatives solidaires et responsables dans son environnement mais aussi aux quatre coins du monde.

Un engagement dans les cafés de forêt et l’agroforesterie

« Nous sommes soucieux de créer des cafés de spécialité dans le plus grand respect de l’environnement. Nous travaillons en effet avec des cafés de forêt. L’idée ? Prendre soin de reforester derrière, à chaque fois que l’on cultive du café. Cela permet de régénérer les sols et la végétation pour mettre en place une agriculture plus éthique et durable. »

Du café de spécialité, transporté en voilier

« Cafés Ximun collabore avec TOWT, première initiative de transport de marchandises à la voile. En fin d’année 2021, nous avons d’ailleurs réceptionné un important chargement de café vert, acheminé de Colombie jusqu’en France, via ce mode de transport étonnant ! »

Bien plus qu’une initiative isolée, notre grande ambition est de lancer le mouvement pour généraliser ce mode de transport doux, écologique et durable.

 

Les Cafés Ximun, au cœur du Nicaragua

« Pour la première fois de notre histoire, Jean-Baptiste (fils d’Élias Murcia, fondateur des Cafés Ximun – NDLR) est allé directement au Nicaragua pour sélectionner et faire la récolte des grains de café en fin 2021.

C’est en effet une occasion unique d’assurer un partenariat pérenne et humain avec ce producteur local, la plantation Buenos Aires de Olman Valladarez.  

plantation nicaragua, Cafés Ximun
Un café de spécialité, 100% estampillé Cafés Ximun, que nous avons reçu en novembre 2022 !
C’est également une actualité importante pour le développement des Cafés Ximun. En effet, nous disposons désormais d’un café de spécialité qu’on est allés produire nous-même ! »

Vos principales ambitions pour 2023 ?

« Nous souhaitons asseoir encore davantage la présence des Cafés Ximun auprès de nos clients professionnels et particuliers, en garantissant des achats justes alliés à une qualité irréprochable de nos produits.

Nous avons également à cœur de participer à des projets collaboratifs entre producteurs et torréfacteurs. Continuer à tisser des relations de confiance et œuvrer pour un monde plus responsable est l’une de nos priorités.

Ce qui est certain, c’est que nous travaillerons toujours en famille avec cette même volonté de partage et de transmission qui nous anime ! »

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