Accueil Interview de Los Primos, Maître Artisan Torréfacteur à Lyon

Interview de Los Primos, Maître Artisan Torréfacteur à Lyon

En 1995, George Govertchinian et sa femme ont décidé de mettre leur passion pour le café au cœur de leur activité professionnelle. Los Primos, Maison de torréfaction basée à Lyon, est née.

los primos

Depuis plus de 25 ans déjà, l’entreprise familiale n’a cessé de torréfier un café savoureux et de très grande qualité. Si bien que Los Primos s’est vu décerné le certificat du premier Maître Artisan Torréfacteur par la Chambre des Métiers Rhône-Alpes en 2006.

Plongez au cœur de cette prestigieuse Maison de torréfaction de Lyon avec l’entretien croisé de Christophe Laire et Nicolas Malartre.

Note : N.M et C.L font référence aux initiales des deux collaborateurs ayant réalisé l’entretien.

 

Pour une qualité constante du café : les valeurs de Los Primos

Cette Maison de torréfaction lyonnaise compte actuellement 7 collaborateurs, animés par la passion du café et une volonté commune : préserver et transmettre le savoir-faire artisanal d’une enseigne historique.

“N.M – Depuis notre création, nous avons toujours défendu de fortes valeurs humaines et de proximité avec nos clients. Nous souhaitons faire perdurer cela, aujourd’hui et demain. La mission historique de notre entreprise est de garantir une qualité constante des cafés que nous torréfions, pour l’ensemble de nos clients. De là, naissent les valeurs historiques de notre entreprise.”

 

los primos lyon 

 

En effet, cette Maison défend cinq valeurs-clés au quotidien :

  • Une sélection responsable et éthique du café vert
  • Un suivi et contrôle qualité tout au long de la chaîne de valeur
  • Un processus de torréfaction lente, entre 15 et 20 minutes, garantissant la meilleure libération des arômes du café
  • Un café toujours fraîchement torréfié. Los Primos propose des produits qui n’ont pas plus de deux semaines de torréfaction, pour une restitution optimale à la tasse.

 

 

“Nouer des relations de confiance avec nos clients”

“En tant que TPE/PME, nous ressemblons à nos clients. Cela permet de développer des collaborations saines et bienveillantes quels que soient leurs besoins. Comme la qualité optimale du café dépend aussi du bon réglage moulin et machine, nous assurons un suivi technique chez nos clients CHR à Lyon et dans sa région. Notre grande proximité humaine et géographique nous permet d’être agile et réactif en toute circonstance.” souligne Nicolas Malartre.

Cette gamme de services techniques sur-mesure, Christophe Laire les connaît bien. Responsable Technique depuis plus de 20 ans, il dispose d’une parfaite connaissance des machines à café sur le marché :

“C.L – Cette connaissance nous permet d’appréhender les problématiques de nos clients en leur apportant une réponse technique fiable. Avec Los Primos, nos clients sont assurés d’être accompagnés de A à Z, de l’approche commerciale au suivi technique le plus complet et expert possible. Le tout, en intervenant très rapidement, dans les 24h.”

 

 

Une gamme de produits, de l’assemblage au café de spécialité

“N.M – Nous disposons d’une large offre de produits. L’idée est de pouvoir couvrir le large spectre des besoins de nos clients. Nous avons 3 grandes familles de produits :  

D’abord, nous possédons 6 assemblages historiques (dont 3 en premium et 3 en bio) qui fonctionnent très bien. 

 

torréfaction lyon 

 

Nous torréfions aussi un café de spécialité dans notre atelier de Lyon. Par exemple, notre Moka d’origine pure d’Éthiopie connaît un beau succès auprès de nos clients CHR

Enfin nous avons une gamme de thé, chocolats et de produits en bord de tasse que nous sélectionnons auprès de nos fournisseurs locaux et français.  

Pour finir concernant notre gamme, nous sommes en évolution permanente. Los Primos s’adapte au marché et aux besoins-phares du client, pour lui proposer ce qui lui conviendra le mieux.”  

 

 

Des grains torréfiés dans le respect de l’Agriculture Biologique

Nicolas Malartre a également évoqué que Los Primos est engagé dans une démarche de torréfaction biologique depuis quelque temps.

“N.M – Une partie de notre gamme de café est d’ores-et-déjà ouverte au biologique, comme par exemple notre sélection de grains verts du Honduras, de la Colombie, du Mexique ou du Pérou. Nous les torréfions en pure origine avant de créer des assemblages bio.” 

Le lancement de ce processus permettra à Los Primos d’obtenir officiellement le label AB, au cours de l’année 2023.

 

 

Pourquoi adhérer au groupement Émeraude ?

La Maison de torréfaction basée à Lyon est membre du Groupement Émeraude depuis quelques années déjà. Un réseau de torréfacteurs qui colle parfaitement à l’ADN de Los Primos et à sa dimension d’entreprise familiale et humaine. Pour Nicolas Malartre et Christophe Laire, faire partie du groupement se résume en 4 avantages principaux :

  • Un groupement de TPE/PME qui partagent les mêmes valeurs humaines et familiales,
  • Un pouvoir de négociation plus important face aux fournisseurs,
  • Faciliter l’entraide pour surmonter ensemble les problématiques quotidiennes de chacun,
  • Un groupement qui permet à la fois de défendre ses valeurs et spécificités régionales tout en étant en veille constante sur l’ensemble du secteur.

 

 

Los Primos – Les derniers projets-clés

Participation à la conception d’Easy-Cup, machine à capsule bio-compostable

Bien plus qu’un torréfacteur local, Los Primos multiplie les initiatives sociales, solidaires et responsables. 

 

easy cup

 

“N.M – Nous avons par exemple contribué à la conception d’Easy-Cup, une machine qui encapsule le café dans des matières bio-sourcées, bio-compostables et biodégradables. La solution, qui s’adresse aux petits et moyens torréfacteurs, est capable de réaliser 600 capsules à l’heure, compatibles par exemple avec des machines Nespresso ! Avec cette technologie, nous donnons aux capsules un cycle de vie 100% écologique et responsable.”

 

 

Los Primos, fournisseur et partenaire mécène du Ninkasi

“C’est un partenariat qui a de l’importance. Depuis 1997, nous avons la chance d’accompagner le Ninkasi dans leur offre café et leurs produits d’accompagnement !”, ont tenu à préciser Nicolas Malartre et Christophe Laire.

Une collaboration qui dure depuis 25 ans et qui s’est encore renforcée récemment :

“ N.M – Il y a trois ans, nous sommes devenus partenaires mécènes du Ninkasi Music Lab ! À travers ce projet, nous engageons des fonds pour soutenir l’émergence artistique des talents de demain. C’est un soutien très important pour nous. Rappelons également que peu de TPE se retrouvent mécènes de ce genre de manifestation culturelle !”

 

 

2020-2021, période charnière dans le développement de la société

2020 a marqué un tournant important dans le développement de la maison de torréfaction lyonnaise. D’abord, Los Primos a fait peau neuve avec la création d’un nouveau logo pour ses 25 ans. S’est ensuivi la mise en ligne d’un nouveau site internet plus moderne et dynamique, l’année suivante.

2021 a été également au coeur deux autres actualités importantes pour répondre aux besoins de développement de l’enseigne :

  • La construction d’un nouveau bâtiment accueillant les bureaux, la zone de stockage et le showroom,
  • L’embauche d’un nouveau torréfacteur provenant du secteur barista.

 

 

Quels objectifs pour 2023 ?

Les deux collaborateurs sont ensuite revenus sur les ambitions de demain. À l’approche de 2023, l’enseigne de torréfaction à Lyon a plusieurs objectifs majeurs :

  • Toujours essayer de se développer dans un environnement concurrentiel et face à la hausse de prix des matières premières.
  • Los Primos envisage de changer de torréfacteur avec courbe de température, pour assurer une meilleure homogénéité du café torréfié.
  • Enfin, l’embauche d’un technicien spécialisé, sous la coupe de Christophe, est à l’étude : “Nous sommes de plus en plus sollicités par les clients CHR et entreprises tierces. Nous avons besoin de nouvelles forces vives pour les accompagner de la meilleure des façons !” conclut Christophe Laire.

 

 

Et dans les années à venir ?

“N.M – À court et moyen terme, nous souhaitons nous ouvrir davantage aux particuliers, tout en gardant le pro comme cible prioritaire. Et également, nous pensons qu’il est important de se positionner davantage sur les réseaux sociaux pour diffuser les valeurs de notre maison de torréfaction, nos actualités et accroître notre visibilité.”

Notre ligne de conduite principale est de continuer à nous développer, en améliorant notre qualité, tout en gardant les valeurs traditionnelles et notre savoir-faire historique !

Merci à Nicolas Malartre et Christophe Laire pour leur participation !

 

Découvrir toutes nos interviews

 

 

Découvrez aussi...

A découvrir aussi