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Max Cafés, torréfacteur régional de qualité

Max Cafés est un torréfacteur artisanal et régional installé dans la zone artisanale de la Loge, à Azay-le-Rideau, dans le Centre-Val de Loire. Depuis ses débuts, l’entreprise familiale sélectionne et torréfie les grains de café verts afin d’en révéler les meilleurs arômes.

Zoom sur notre rencontre avec Mikaël Veissid, fils du fondateur et co-dirigeant de Max Cafés.

logo Max Cafés

Max Cafés : passeport d’un torréfacteur régional

 

Parlez-nous de votre Maison

 

L’histoire de Max Cafés commence il y a plus de 30 ans. Avec fierté, Mikaël nous raconte que son père, Elie Veissid, a fondé seul la marque le 1er mars 1989.

Aujourd’hui, Mikaël co-dirige l’entreprise avec son père. Il fait « de la gestion d’équipe » et avoue être « toujours opérationnel, toujours en visite clientèle ». Manager et homme de terrain, Mikaël est le chef d’orchestre de l’équipe Max Cafés qui compte désormais 15 membres experts et passionnés.

Max Cafés travaille sur 8 départements et son cœur de métier s’articule autour de la sélection et de la torréfaction artisanale du café. Depuis 1998, l’entreprise familiale a également développé l’activité de distribution automatique en entreprise, uniquement en café grain. « L’expresso en entreprise est un vrai créneau exigeant et intéressant à la fois ».

Et pourquoi Max Cafés ? « Max, c’est le surnom de mon père » nous raconte-t-il, avec évidence.

 

La proximité client comme valeur clé

 

Pour parler des valeurs de l’entreprise, Mikaël emploie instinctivement le terme d’ « ADN », témoignant d’une identité forte. Selon lui, l’ADN de Max Cafés repose sur « la proximité, la réactivité et {la vente} de café de qualité ». Mikaël insiste : « Max Cafés c’est du vrai BtoB », l’entreprise a à cœur d’être proche de ses clients, sans passer par internet. Une communication sur les réseaux sociaux est cependant active.

Une puissante image de marque au service de ses clients

 

« Le respect du client », une force de taille

 

Selon Mikaël, Max Cafés se distingue par « l’impact local {et} l’image de marque » ainsi que «la réactivité {et} le sérieux des équipes compétentes et expertes ».

« Le respect du client » constitue également l’une des forces considérables de cette entreprise familiale.

 

Pas de clients types chez Max Cafés

 

Mikaël nous raconte que l’entreprise travaille avec « pléthores de clients », essentiellement des CHR. Animée par le partage et la proximité, Max Cafés ne fait pas de « segmentation ». Qu’il s’agisse d’une PME ou d’un étoilé Michelin, l’entreprise n’a qu’une seule exigence : partager le goût du café de qualité. Elle s’adapte à sa clientèle et refuse que ceux qui ont moins de moyens « n’aient pas le droit de boire du bon café ».

Tout au long de notre échange, Mikaël nous dévoile l’importance d’une relation client qui fonctionne et ouvre son cœur en nous confiant : « on les respecte, nos clients ».

 

« La qualité avant tout »

 

A la lecture des écrits d’Honoré de Balzac, Max Cafés a engagé un travail méticuleux pour retrouver les mélanges que confectionnait cet auteur également grand amateur de café. Ce long travail a été récompensé en 1998 lorsque l’entreprise familiale s’est vue attribuer le premier prix régional Cafés Balzac.

Mais chez Max Cafés, la qualité n’est pas uniquement dans leur méthode de travail. Elle est le fil conducteur de leur expertise, présente à la source et jusque dans la tasse.

 

L’arabica, spécialité de Max Cafés

 

L’arabica est un café de grande qualité, mondialement reconnu pour ses notes légères et aromatiques.

Max Cafés propose essentiellement de l’arabica mais « très peu de robusta », une espèce plus amère d’après notre expert.

« En Val De Loire on aime l’acidité, les cuissons maitrisées, on est sur des cafés haut de gamme ».

Dans le but d’« honorer cette gamme de produits », Max Cafés fait confiance à Simonelli et Jura, experts des machines à café de qualité.

 

Des produits sourcés avec goût

 

A la recherche de l’excellence pour ses clients, l’entreprise s’entoure d’ « importateurs experts ».

Principalement basés en Afrique et en Amérique, Mikaël nous dresse une liste non exhaustive des pays avec lesquels il travaille : Éthiopie, Colombie, Pérou, Guatemala, Tanzanie ou encore Kenya. Un large choix de producteurs pour une large gamme d’arômes.

« Et vous, êtes-vous déjà allé dans l’un de ces pays » ? Mikaël nous répond par la positive. « Je suis allée au Kenya, en Rép Dom et dans une plantation en Guadeloupe ». Le but ? « Créer du contact », nous confie-t-il.

 

L’adhésion au groupement Émeraude : un atout considérable

 

Max Cafés est membre du groupement Émeraude depuis plusieurs années désormais. Pour Mikaël, les avantages de l’adhésion sont multiples :

« Ça apporte beaucoup d’infos rapides en termes de remontées de terrain. On connait les clients ».

Le contact est facilité, l’expertise des membres du groupement Émeraude est donc une véritable plus-value pour un nouvel adhérent.

 

Max Cafés : actus et ambitions

 

« On a réussi à bien faire face au Covid » souligne Mikaël. L’équipe a pris le temps de se former sur des nouvelles machines et a redéveloppé le travail terrain.

Dans une optique de qualité toujours plus importante, Mikaël et son responsable technique Victor se sont également formés : « on est deux à avoir passé un diplôme de barista avec la SCA, la Specialty Coffee Association ».

 

Quelles ambitions pour la suite de Max Cafés et du Groupement Émeraude ?

 

« Continuer à se développer, renforcer l’image locale auprès des clients, garder le cœur de métier et les valeurs de sélection de café verts avant tout ».

Mikaël tient profondément à « véhiculer une belle image de marque des torréfacteurs régionaux ». Très loin de la torréfaction industrielle, Mikaël insiste sur « le circuit court, des bons produits et une prestation de services accrue ». Bien qu’il n’ait « rien contre les industriels », il nous rappelle les valeurs de proximité qui lui sont chères et souligne l’importance de l’image d’une torréfaction artisanale et régionale.

Riches d’expériences et d’enseignements, Mikaël et son équipe vont continuer de faire grandir Max Cafés, la qualité chevillée au corps.

 

Un grand merci à Mikaël pour sa participation !

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