Les Torréfacteurs de Valeurs engagés dans le projet Torogoz au Salvador
Le projet Torogoz a pour objectif de valoriser le « Café Cacahuatique », culture de grande qualité qui naît au Salvador, nouvelle grande région de producteurs de café de spécialité.
Un projet solidaire, responsable et durable dans lequel les Torréfacteurs de Valeurs sont pleinement engagés.
Contexte du Projet Torogoz
La café est un vrai témoignage de l’histoire locale du Salvador. La pays dispose d’un environnement favorable pour produire un café de terroir de grande qualité.
Le Projet Torogoz vise ainsi à dynamiser le « Café Cacahuatique » issu de la chaîne de montagnes du même nom. Désignant « colline des vergers de cacaoyers », ce terme renferme toute la qualité d’un café aux caractéristiques exceptionnelles.
L’appellation d’origine Cacahuatique est une alternative unique pour un produit singulier au fort accent local.
Projet Torogoz : accompagnement, formation, valorisation
Née sous l’impulsion de l’Agence Belco El Salvador, cette initiative a d’abord réuni une vingtaine de producteurs locaux.
L’ambition première du projet est de sensibiliser les producteurs membres grâce à des formations centrales : récolte, sélection et gestion optimale des cerises de café, stockage, développement des coopératives…
Ces modules visent à améliorer les conditions de travail mais aussi la juste rémunération des producteurs membres. Ces derniers reçoivent en effet une prime pour la qualité de leur récolte si le pourcentage de défaut ne dépasse pas 5%. Dans le cas contraire ils doivent améliorer leur process de travail, pour une meilleure collecte de leurs cerises de café.
La naissance d’un café commun aux Torréfacteurs de Valeurs
Les Torréfacteurs de Valeurs sont fiers de mettre en lumière le Café Cacahuatique, un produit gourmand et fruité noté entre 83 et 84/100 !
C’est d’ailleurs dans le Projet Torogoz que nous avons développé un café commun au Groupement. Notre ambition est de rééditer cette démarche tous les ans, en ne cessant d’améliorer les process de travail des producteurs et la qualité du café au Salvador.