Brûlerie d’Alré, torréfacteur breton – Entretien avec Laura Bernard
Fondée en 1971, la Brûlerie d’Alré est un torréfacteur traditionnel breton basé dans le Morbihan. Valeurs familiales, positionnement qualitatif, respect du produit… Nous sommes allés à la rencontre de cette Maison d’exception, adhérente à notre Groupement de Torréfacteurs de Valeurs. Découvrez l’interview de Laura Bernard.
Brûlerie d’Alré, torréfacteur breton depuis 50 ans
L’histoire de la Brûlerie d’Alré
« La Brûlerie d’Alré est une entreprise familiale qui a fêté ses 50 ans en 2021. Nous sommes aujourd’hui la troisième génération en place.
L’histoire de notre création est étonnante : la grand-mère de Jimmy Hébert (dirigeant actuel de la Maison et mari de Laura Bernard, N.D.L.R.) possédait un bar à Quiberon. L’une de ses machines tombait régulièrement en panne, nécessitant l’intervention d’un technicien de Paris pour réparer ses dysfonctionnements. De fil en aiguille, le fabricant et directeur de l’entreprise de la dite machine à café est venu en personne de Paris à Quiberon, a effectué le dépannage et ils sont tombés amoureux. Ils ont ensuite eu comme projet commun de créer une Maison de torréfacteur à Auray en Bretagne. L’ouverture de la boutique Brûlerie d’Alré a été inaugurée en 1971.
Nous possédons aujourd’hui 6 canaux de distribution pour nos cafés torréfiés et employons une soixantaine de collaborateurs.
Quelles sont vos valeurs de la torréfaction bretonne Brûlerie d’Alré ?
Nous défendons des valeurs familiales, très ancrées dans l’ADN de notre Maison de torréfaction. La qualité et le respect du produit sont au cœur de nos préoccupations au quotidien.
Pour nous, il est important de maîtriser chaque aspect de la chaîne de valeur, du sourcing des matières premières à une distribution adaptée de nos cafés dans les circuits de distribution. Nous aimons nous définir comme un marchand de la qualité plus que de la quantité.
Brûlerie d’Alré : une clientèle régulière et très fidèle
Nous avons 2 grandes typologies de clients :
- Les particuliers qui achètent nos produits via le site e-commerce ou directement dans l’une de nos 5 boutiques.
- Les professionnels qui sont en très grande partie les Cafés Hôtels Restaurants (CHR), mais aussi les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) en Bretagne. Nous disposons également d’une gamme de distributeurs automatiques pour répondre aux besoins spécifiques des entreprises.
En bref, nous sommes un torréfacteur breton avec une clientèle régulière et très fidèle, qui aime travailler avec des prestataires locaux.
Un torréfacteur breton authentique pour des cafés uniques
Quelles sont vos méthodes spécifiques de torréfaction ?
Nous pratiquons une torréfaction manuelle, selon la méthode dite de la robe de moine avec une période de dégazage à la fin du processus.
La torréfaction robe de moine est une technique dite de troisième intensité. Cette méthode de torréfaction va transformer la robe verte du grain de café en nuances brunes, qui ne sont pas sans rappeler la couleur de l’habit du moine !
Comment se compose votre gamme de cafés ?
Nous sommes convaincus que les cafés sont le reflet de notre personnalité.
Torréfacteur breton misant sur l’ultra-qualité, le respect du produit et des producteurs, nous concevons une gamme arabica de qualité supérieure. Nous travaillons avec 35 pays producteurs pour proposer des cafés variés et de qualité, avec une offre récurrente, une gamme de café du moment ainsi que des dosettes ESE et capsules fabriquées dans nos ateliers.
Notre volonté principale étant de proposer des cafés inédits et de grande qualité.
La Brûlerie d’Alré, une maison de torréfaction bretonne en plein développement
Et dernièrement, en octobre 2021, nous avons ouvert une cinquième boutique de 150 m2 au sein de la Galerie Commerciale Atlantis à Nantes.
Groupement Émeraude : un projet familial à taille humaine
Le groupement des Torréfacteurs de Valeurs, est un cadre d’échanges et de confiance à dimension humaine. C’est l’occasion pour nous de représenter le savoir-faire de notre torréfaction locale et de mutualiser les compétences de chacun.
Parce qu’ensemble, on est plus forts, je dirai que les trois principaux avantages d’un tel groupement sont le partage de valeurs communes, la transmission d’information et la négociation tarifaire.
Brûlerie d’Alré : projective et axes de développement
Quelles ambitions pour le futur ?
Nous sommes très dépendants des dynamiques fluctuantes du marché du café. Notre objectif premier est d’assurer la stabilité et la pérennité de notre maison de torréfaction bretonne et de continuer ainsi pour les 50 prochaines années !
Comment imaginez-vous le Groupement dans 5 ans ?
Nous appartenons à une grande famille. Je pense que l’on doit s’étendre sur des secteurs définis tout en conservant notre dimension humaine et nos spécificités locales. De plus, il nous semble important de maintenir nos deux rencontres annuelles pour échanger de visu et co-construire toujours plus de choses dans le secteur du café et de la torréfaction, en Bretagne, en France et dans le Monde ! »